ЖКХ

Горячая линия ЖКХ: Быть собственником не только на бумаге

На вопросы читателей, заданные в ходе заочной «горячей линии», отвечает депутат гордумы Екатеринбурга, юрист Андрей Александрович Пирожков.

Александр Дмитриевич, г. Екатеринбург:

Что нужно сделать, чтобы убрать управляющие компании как посредников между поставщиками ресурсов и жителями для снижения тарифов и уменьшения уровня коррупции в сфере ЖКХ?

Ответ по существу будет следующим: для достижения такой цели необходимо изменить федеральное законодательство. Деятельность управляющих компаний регламентируется действующими нормами закона. В то же время, в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса, у жителей многоквартирного дома есть право в любой момент изменить способ управления жилым домом. Согласно ч. 3. ст. 161, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. Такое решение о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Если у вас есть необходимость сменить управляющую компанию, например, на ТСЖ, необходимо провести общее собрание собственников квартир и принять соответствующее решение.

Людмила Георгиевна, г. Екатеринбург:

— С 15 мая в нашем доме поменялась УК, нам ничего не говорили. Правомерно ли это? Можно ли обжаловать?

В соответствии с ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса, способ управления многоквартирным домом может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений. При этом, в соответствии с ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса, собственник, иное лицо, по инициативе которых созывается общее, обязаны сообщить собственникам помещений о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. Сообщение о смене управляющей компании должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику под роспись, либо размещено в помещении данного дома, доступном для всех собственников. Таким образом, по закону, действующей УК не обязательно под роспись уведомлять каждого жильца, достаточно разместить объявление в месте, установленном для этого решением общего собрания собственников.В соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.Таким образом, о смене управляющей компании вас должны были уведомить либо под роспись, либо заказным письмом, либо размещением объявления в специально отведенном месте. Если такого уведомления не было, либо если общее собрание собственников не проводилось, можете обратиться с жалобой в суд.

Ирина Александровна, г. Екатеринбург:

— ТБО платят по месту проживания или по регистрации? Собственников двое, в квартире зарегистрированных нет, а сумма за мусор выставляется за одного. Правомерно ли это?

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011, расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется, исходя из количества проживающих в помещении граждан. При этом количество собственников не имеет значения. Согласно ч. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11. 2016 г. № 1156, договор на вывоз ТКО заключается с потребителем в зоне действия регионального оператора. На территории Екатеринбурга таким оператором является ЕМУП «Спецавтобаза». Для заключения договора, в котором будут учтены все необходимые нюансы, необходимо обратиться в ЕМУП «Спецавтобаза». Можно позвонить по тел.: 8-800-775-00-96 и получить подробную консультацию специалистов этого предприятия.

Продолжение – в следующих номерах.

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

Спецавтобаза заплатит миллиарды за вывоз мусора

admin

Тарифы на газ вырастут из-за умных счетчиков

admin

Еще одни льготники не будет платить взносы на капремонт

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.